• ru flag
  • de flag

08 октября 2017 - Проповедь епископа Звенигородского Антония в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца в крестовом храме преподобного Сергия архиерейской резиденции в Карлсхорсте

Берлинско-Германская епархия > Новости > Проповедь епископа Звенигородского Антония в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца в крестовом храме преподобного Сергия архиерейской резиденции в Карлсхорсте

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир, настоятель сего святого храма, дорогие отцы, братья и сестры. Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с днем памяти одного из самых почитаемых и любимых на Руси святых угодников Божьих — преподобного и богоносного отца нашего Сергея игумена Радонежского и всея России чудотворца. Наши сердца исполняются особым ликованием, потому что храм сей празднует сегодня свой престольный праздник. Храм, в котором как в капле воды отражается история Русской Православной Церкви в Германии.

Церковь изо дня в день чтит память тех или иных угодников Божьих. Кого-то из них мы хорошо знаем и любим, кого-то знаем меньше, о ком-то вообще не слышали. Однако, вписывая их имена в свой календарь, Церковь призывает нас задуматься, чем жизнь святого может быть полезна, поучительна и назидательна для нас, живущих в XXI веке.

Кто-то, может быть, спросит: как жизнь святых, особенно тех, которые жили в другие исторические эпохи и встречались с иными вызовами времени, может быть примером для современных людей? Но подвиг святости не имеет срока давности. Он всегда актуален. Святые — это точно такие же люди как мы, которые, несмотря на все трудности и испытания, смогли найти в себе силы достичь святости. Иногда мы, читая житие святого, думаем, что этот человек с детства был предопределен к святости. Что все обстоятельства его жизни словно бы подводили его к духовному подвигу. Но, в действительности, вся жизнь святых заключалась, прежде всего, в борьбе с самими собой, со своими грехами и страстями. Никто из святых не считал себя таковым. Святой всегда осознавал себя человеком грешным и недостойным. И в такой повседневной духовной борьбе совершалось его духовное возрастание.

Эта борьба — удел каждого верующего человека. И ценность подвига святых заключается в том, что они, мужественно вступив на путь следования за Христом и борьбы с грехами, смогли пройти его достойно, достичь венца святости и показать тем самым, что шествие этим путем возможно для каждого человека.

Путь к святости всегда включает в себя два главных начала. Первое — это свободная человеческая воля. Если человек сам, добровольно, всеми силами своей души и всем своим разумением не захочет идти за Христом, то никто другой не сможет убедить его следовать этим путем. В Древней Греции были философы, придумывавшие вопросы, на которые, казалось бы, было невозможно ответить. Один такой философ однажды спросил у другого, верующего человека: «Скажи, если Бог, в Которого ты веришь, Всемогущ, то может ли Он создать камень, который Сам потом не сможет поднять»? И философ, к которому был обращен этот вопрос, ответил, что Бог уже создал такой камень. И камень этот — человеческое сердце. Если человек не даст Богу возможности войти и действовать в его сердце, то никто и никогда не сможет это сделать вопреки человеческой воле. Второе начало — привлекаемая в жизнь человека в ответ на эту волю благодать Духа Святого, которая касается нашего сердца и, как говорится в молитве при рукоположении диакона или пресвитера, всегда немощная врачует и оскудевающая восполняет. Когда мы от всего сердца решаемся идти вслед за Господом и осознаем все свои недостатки, Бог восполняет Своей благодатью то, чего нам не хватает. В этот момент начинается синергия, объединение усилий Бога и человека.

Таким путем прошли все святые. Конечно, каждый из них просиял особым образом. Есть святые мученики, которые пролили свою кровь за Христа, есть преподобные, которые спасались в монашеских подвигах, есть равноапостольные, которые не боясь никого и ничего, отправлялись на страну далече, чтобы там, в самых трудных условиях проповедовать Имя Божие. Но все они, осознавая свои недостатки, молили Всеблагого Бога о помощи, получали эту помощь и так, вместе с Богом шествуя по пути духовной жизни, достигали святости.

Дорогие братья и сестры, каждый раз, когда мы совершаем память святого, будем из глубины души просить, чтобы, по его молитвам, Господь пришел к нам. И чтобы благодать Духа Святого помогала нам идти по пути следования за Христом — такому непростому, но, Богу содействующу, вполне подъемлемому и достижимому для всех нас. Аминь.

Берлин, 08 октября 2017 г.