• ru flag
  • de flag

08 марта 2017 - Великопостное послание Православного епископского собрания Германии

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Великопостное послание Православного епископского собрания Германии

«Они пошли и проповедовали покаяние» (Мк. 6:12)

Дорогие братья и сестры!

Наступил Великий пост — один из важнейших периодов церковного года. В течение нескольких недель Церковь готовила нас к этому моменту, в молитвах и песнопениях напоминая о необходимости духовного очищения, самодисциплины, терпения и твердости в преодолении искушений. Сегодня, находясь в самом начале поприща Святой Четыредесятницы, мы просим Всемилостивого и Всепрощающего Бога открыть нам двери покаяния, которое является главной целью Великого поста, а, в конечном итоге, и всей нашей жизни.

Μετάνοια — так звучит покаяние в греческом языке — в буквальном переводе означает перемену ума, экзистенциальное изменение человека. Это не просто признание совершенных грехов, но радикальная необратимая перемена отношения к жизни, которая происходит в результате напряженной духовной работы. Именно этого хочет Господь, Который, по слову апостола Петра «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»(2 Петр. 3:9).

На пути Великого поста нас будут подстерегать различные искушения. Одно из самых опасных — самопревозношение, которое нередко рождается в сердце человека в результате повышенного внимания к внешней, формальной стороне поста и показной религиозности. Об опасности подобного поста пишет преподобный авва Дорофей: «если кто постится или по тщеславию, или думая в себе, что он совершает добродетель, таковой постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, почитая себя чем-то великим; и оказывается, что он не только положил один камень и снял два, но и находится в опасности разрушить всю стену чрез осуждение ближнего» (Преподобного отца нашего аввы Дорофея дущеполезные поучения и послания. Поучение четырнадцатое «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»)

Следствием такого чрезмерного поста, смешанного с гордыней, становятся раздражительность, озлобленность, потеря мирного духа. В результате человек не только не приближается к духовной цели поста, но, напротив, еще более отдаляется от нее.

Прямое указание на духовный вред подобного лицемерного поста мы находим в Евангелии. «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно», — говорит Господь Иисус Христос (Мф. 6:16-18).

Только разумное сочетание телесного воздержания и духовного подвига, внешнего и внутреннего исполнения поста способно очистить наше сердце и привести нас к покаянию. Только в этом случае мы сможем воскреснуть для новой жизни «по духу» (Рим 8:9) и вместе с псалмопевцем Давидом воскликнуть «Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня» (Пс. 29:4).

Сегодня мы живем в непростое время. Каждый день мир сталкивается с новыми вызовами. И каждый день нам предлагают рецепты того, что нужно делать, чтобы изменить мир к лучшему. Как христиане, мы должны понимать, что любое изменение к лучшему начинается с изменения себя. Если мы, каждый на том месте, куда поставил его Господь, будем меняться, изменится и мир вокруг нас. Все в наших силах. Будем помнить об этом. И за оставшееся до окончания поста время попробуем принести деятельное покаяние и произвести внутри себя такие изменения, которые сделают наш мир чище, добрее и приблизят его ко Христу. «Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2 Пет. 3:18).