• ru flag
  • de flag

01 октября 2017 - Проповедь епископа Звенигородского Антония в в Неделю 17-ю по Пятидесятнице на приходе Воскресения Христова в г. Мюнхене

Берлинско-Германская епархия > Новости > Проповедь епископа Звенигородского Антония в в Неделю 17-ю по Пятидесятнице на приходе Воскресения Христова в г. Мюнхене

Сегодняшнее воскресенье — особенный день. С одной стороны, мы, как и каждую неделю, вспоминаем Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. С другой стороны, сегодня на аналое посредине храма лежит украшенный цветами Крест Христов, который несколько дней назад, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Древа, был торжественно изнесен из алтаря и положен на самом видном месте, так что каждый человек, который в эти дни входит в храм, в первую очередь обращает на него внимание.

Крест Господень окружает верующего православного человека, в буквальном смысле этого слова, повсюду. Едва мы выходим из крещальной купели, на нас надевают крест, который остается с нами до конца наших дней. Мы осеняем себя крестным знамением, начиная каждый день и завершая его, во время молитвы и перед принятием пищи. Изображение креста есть у нас дома, и, конечно же, в храме. Отчасти из-за этого крест порой, к сожалению, становится для нас чем-то обыденным. И мы перестаем размышлять о том подлинном и высоком значении, которое для каждого православного человека имеет Крест Господень. И в эти дни попразднства Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Святая Церковь видимым образом стремится вновь и вновь привлечь наше внимание к размышлению о Кресте Христовом.

Вы знаете, что на заре церковной истории, во времена Римской империи крест был орудием позорной и мучительной казни, которой подвергали самых опасных преступников. Смерть на кресте была долгой и мучительной. В этой связи святой апостол Павел пишет, что распятый Христос «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1, 23), для нас же, спасаемых «слово о кресте… — сила Божия» (1 Кор. 1, 18). Апостол подчеркивает тем самым, что распятый на кресте Спаситель действительно стал соблазном для иудеев, которые ждали другого мессию — царя, который в славе войдет во Святую землю и наконец освободит ее от гнета ненавистных римских оккупантов. Они так и не смогли смириться с мыслью, что Спаситель добровольно взошел на крест и умер в муках. Крестная смерть Христа представлялась безумием для греков, которые провозглашали культ сильного человека. Мессия, который добровольно принимает на себя страдания, казался им образом слабости, а не силы. И только для нас, христиан слово о кресте стало силой Божией.

Взирая сегодня на крест, мы должны, в первую очередь, вспомнить, что именно на кресте был совершен подвиг спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти. Его совершил Сам Бог, Который пришел на землю, обитал среди людей и искупил нас от клятвы законной. Бог пришел в мир, в котором никто Его не ждал и в котором никто не был готов к Его пришествию. Спаситель появился на свет не в царских хоромах, не в прекрасных чертогах. Ему не хватило места даже в самой простой вифлеемской гостинице, и первым вместилищем Невместимого стала вифлеемская пещера. Он еще не умел говорить, не совершил ни одного поступка, но уже был гоним царем Иродом. Затем в возрасте 30 лет начинается Его общественное служение. Господь начинает проповедовать Евангелие Царствия, исцелять больных, воскрешать мертвых, всячески помогать людям. И что Он получает в ответ? Человеческую неблагодарность, жестокое человеческое сердце.

Будучи оклеветан первосвященниками и книжниками, Он, оставленный всеми, восходит на Голгофу. Даже апостолы, которые постоянно пребывали рядом с Ним, слышали Его слова, видели множество чудес, которые Он совершал, разбежались. В какой-то момент Спасителю показалось, что его оставил Сам Бог. Последние слова, которые сорвались с Его уст перед смертью, были: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15, 34).

Так человечество встретило Бога. И, казалось бы, за свои поступки оно должно было получить справедливое воздаяние. Но что происходит? Бог воскресает из мертвых и продолжает дело спасения человечества. Ко кресту были пригвождены человеческая неправда, неблагодарность и все человеческие пороки для того чтобы быть исцеленными воскресением Христа. Исцеленными не потому, что человечество это заслужило или было этого достойно. А по одной простой причине, о которой скажет позже святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). В этом и совершается сила Божия — в любви, которую Бог принес в этот мир и которую никакой самый злой человеческий замысел не смог ни истребить, ни уничтожить, ни повредить. Бог любит этот мир и Сам сказал об этом. Он привел замечательный образ солнца, которое восходит над злыми и добрыми (см. Мф. 5, 45), подчеркнув тем самым, что Бог любит всех без исключения людей.

Сегодня, поклоняясь Животворящему Древу Креста Господня, будем прежде всего размышлять о том, что для нас этот Крест есть образ неиссякаемой любви Божией. Той любви, которая пришла в этот мир, превозмогла собою все, воскресла и даровала нам вечную жизнь. И, наверно, самый главный вызов, который христианство обращает к каждому из нас, состоит в том, как оказаться достойными этой любви. Не отвергнуть ее как когда-то отвергло человечество, но принять и суметь на нее ответить.

Совсем недавно в один их воскресных дней мы слышали евангельский рассказ о книжнике, который спросил у Христа, какая заповедь самая главная в Законе. И Господь сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф, 22, 37-40). Возлюбить Бога означает возлюбить нашего ближнего, людей, которые находятся рядом с нами. Тех, с кем мы дружим, кого любим, и тех, кто когда-то, может быть, нас обидел или огорчил. Все эти люди являются нашими ближними. И, любя их, мы можем через это оказаться достойными той любви, которую нам дарует Христос.

Я хочу всем вам, дорогие братья и сестры, искренне пожелать стяжать любовь Христову в ваших сердцах и всегда отвечать на эту любовь. Именно об этой необходимости и напоминает сегодня Святой Крест, который для нас всегда будет являться силой Божией, образом Божественной любви, самым главным и ярким выражением нашей святой православной веры. Аминь.

Мюнхен, 01 октября 2017 г.