• ru flag
  • de flag

03 апреля 2016 - О Крестоношении

Слово архиепископа Берлинского и Германского Феофана в Неделю Крестопоклонную Великого поста

В это воскресенье Великого поста мы выносим на поклонение Крест Господень. Это церковное действо исполнено глубокого смысла. Поклоняясь Кресту, мы вспоминаем животворящие Страсти Христовы, Его жертву за род человеческий. Вспоминаем Голгофу — место страданий Господа и место искупления. Вспоминаем подвиг, который Христос пронес через всю Свою жизнь, закончив ее смертью за грехи человечества.

Одновременно вынос Креста в середине Великого поста, как подчеркивают многие святые отцы, является утешением для нас. Человек устал от поста, ему трудно справляться с собой, трудно бороться со страстями. И Церковь, предлагая Крест для поклонения верующим, напоминает, что прошла половина нашего подвига перед Пасхой, что многие наши духовные усилия не прошли даром и принесли плоды. Последнее особенно важно. Как отмечал святитель Иоанн Златоуст, «Многие, видел я, радуются и говорят друг другу: мы победили, мы одолели; половина поста убыла. Таковых прошу не радоваться тому, что убыла половина поста, а смотреть на то, убыла ли половина грехов — и тогда ликовать. Это действительно достойно радости, это и есть искомое, для этого все и делается, чтобы исправили мы свои недостатки, чтобы вышли из поста не такими, какими вступили в пост, но омылись и отстали от всех дурных привычек, и так провели священный праздник» (Святитель Иоанн Златоуст. Беседа на изречение апостола: “Радуйтесь всегда в Господе” Флп. 4:4). Крест является утешением еще и потому, что, как говорят святые отцы, с высоты Голгофы, мы уже видим светлое воскресение Христово, которое есть радость и утверждение всей нашей жизни.

Призывая следовать за собой в подвиге крестоношения, Господь предостерегает нас. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», — говорит Он (Мк, 8:35). Под душой подразумевается жизнь, потому что в еврейском языке эти понятия похожи. Иисус Христос говорит тем самым, что кто хочет «брать от жизни все», иметь все, что дает жизнь внешняя, тот может потерять жизнь вечную.

Есть в сегодняшнем событии еще один смысл. Он состоит в том, чтобы мы свои маленькие кресты — болезни, трудности, неприятие других людей, внутренние конфликты — сопрягли с Крестом Господним. Чтобы мы твердо, исполнившись терпения, вместе со Христом несли Крест, выпавший на нашу долю. Чтобы мы были способны с благодарностью принимать и хранить все, что дает нам Господь. Наконец, чтобы нам благополучно завершить оставшееся поприще поста, встретить неделю Страстей Господних, пройти через них и войти в радость Воскресения Христова.

Берлин, 03 апреля 2016 г.