• ru flag
  • de flag

29 апреля 2016 - Игумен Даниил (Ирбитс): отец Ангелы Меркель назвал наш монастырь «мостом дружбы»

Берлинско-Германская епархия > Духовное просвещение > Православие в Германии > Игумен Даниил (Ирбитс): отец Ангелы Меркель назвал наш монастырь «мостом дружбы»

Наместник Георгиевского мужского монастыря, игумен Даниил (Ирбитс) дал интервью корреспонденту сетевого журнала «Протоинфо», в котором рассказал о своем церковном служении, творчестве, жизни Свято-Георгиевской обители, а также о современном состоянии и перспективах Православия в Германии.

— В многочисленных интервью вы говорили о нелегком выборе жизненного пути, который стоял перед вами. Так, у вас было огромное желание поступить в театральный вуз… Как все-таки вы связали свою жизнь со служением Богу?

— Я думаю, что перед каждым человеком в определенный этап его жизни стоит выбор жизненного пути. Это нормально. Так было и у меня, ведь я не исключение «из правил». Приехав в Германию в 18-летнем возрасте, у меня был выбор куда пойти дальше учится. Слава Богу, я сделал 22 года назад правильный выбор в жизни и посвятил себя полностью служению Богу и людям. Мне вспоминается стих известного всем нам поэта Владимира Маяковского, а именно его слова: «Все профессии нужны, все профессии важны…». Поэтому каждый из нас должен делать то, к чему он призван. Очень тяжело, когда человек не может распознать и раскрыть свой талант, чтобы полностью отдать себя, свои силы на совершенствование самого себя. Я же решил в своё время, что мой путь должен быть только в служении Богу и людям.

— В чем вы видите предназначение священнослужителей?

— Любой священник должен в первую очередь служить Богу, во вторую — людям. Мы не цари и не помещики, мы слуги народа. Это моё личное видение своего служения. Ни в коем случае никому его не навязываю.

— Насколько мне известно, вы не отказались и от своего творческого пути. Вы поэт, член Российского союза писателей, как помогает вам творческая жилка в вашем служении сейчас?

— Ко всему нужно стараться подходить разумно и творчески. На самом деле я не считаю себя поэтом. Это можно сказать некое хобби. Иногда просто приходят мысли и я их сразу рифмую на листе бумаги. И вот так лет наверное с 16-ти. Сперва писал все в тетрадках, многие ранние произведения, увы, потерялись при переезде в Германию из Латвии. Но, слава Богу, что теперь можно все сохранять в интернете. Я публикую сперва на сайте Стихи.ру, а потом редактирую (если это необходимо) стих.

— Вы были в 2011 году автором песни «Моя Надежда» для участника конкурса «Евровидение». Недавно в России иеромонах Фотий покорил россиян прекрасным голосом на шоу «Голос». В России сразу же поднялась волна критики в связи с этим. Как вы считаете, могут ли священнослужители принимать активное участие в таких популярных светских проектах?

— Наше общество любит критиковать, с этим ничего не поделать. Если человек хоть немного успешен и талантлив, то он обязательно столкнётся с волной критики, недоброжелательностью и даже завистью. И абсолютно не имеет значения, кто ты, священник ли, общественный деятель или артист. Поэтому избирая свой путь, который будет постоянно на «виду», на людях, ты должен и смириться с тем, что тебя, твою жизнь будут разглядывать «под микроскопом». И с неправдой и усмешками тоже надо будет смириться, принять это и не обращать внимания, а дальше делать своё дело, к чему ты призван и к чему у тебя лежит душа.

Мне выступление и само участие отца Фотия в конкурсе «Голос» понравилось. Могу назвать это неким миссионерством, ведь, уверен, что и благодаря этому многие люди пришли в Церковь, пришли ко Христу, увидев в образе священника простого человека, а не небожителя. Что же касается публичных выступлений и участия священнослужителей в популярных советских проектах, то на это должно быть благословение священноначалия, а именно правящего епископа города, в котором проходит своё служение данный священнослужитель. Если мы все полезем в телевизор, то начнётся полный разброд. Поэтому священник, участвующий в телепроектах, должен быть максимально эрудирован и подготовлен к любым вопросам, чтобы при случае, если это потребуется, защитить достоинство Церкви и нашу веру. Насколько мне известно, у отца Фотия было благословение правящего архиерея и он с достоинством выполнил свою миссию.

— Как бы вы охарактеризовали Православие в Германии?

— Перспективы развития у Православия в Германии сегодня достаточно хорошие, ибо мы еще сумели сохранить определенную стойкость и верность исходным духовным доминантам и традициям собственной христианской культуры. Я считаю, что очень важно, чтобы традиционные ценности наших русскоязычных людей в современном германском обществе оставались сохраненными. Именно на основе этих ценностей и должна осуществляться интеграция верующих в жизнь германского общества.

Православное мировоззрение не является традиционным для немецкой духовной культуры. Вместе с тем в рамках действующего при Правительстве Германии Комитета по интеграции предпринимаются совместные действия государственного аппарата и нашей Православной Церкви. На данный момент в нашей Берлинской епархии около 80-ти приходов, среди которых есть также и немецкоговорящие общины. Тенденция открытия новых приходов с каждым годом растёт и это не может не радовать. На имя нашего правящего архиерея — архиепископа Феофана постоянно приходят письма с различных городов за подписью более ста человек с просьбой благословить на создание православной общины. И с Божией помощью общины открываются. Проблема может быть только в том, что одному священнику приходится одновременно духовно окормлять по несколько общин сразу. Но и с этим наши батюшки достойно справляются.

— Расскажите историю вашего монастыря, про знакомство с известным журналистом Норбертом Кухинке. Что удалось сделать в рамках развития монастыря?

— История Георгиевского монастыря в Гётшендорфе берет своё начало с 2003 года, когда такая идея появилась у нашего немецкого друга Норберта Кухинке, российскому зрителю он больше известен, как профессор из Дании Билл из культового советского кинофильма «Осенний марафон». Возможно, эта идея давно была у него в голове, но официально он её озвучил нашему Владыке Феофану именно в 2003 году на приеме в Посольстве России в Берлине. Потом было много совместных встреч нашего владыки с Норбертом и обсуждения, как на деле можно реализовать этот проект. Ведь самая большая проблема в том, что на строительство монастыря необходимо финансирование. В Германии у нас не проживает таких православных меценатов, которые смогли бы помочь завершить строительство монастыря.

Но уже в 2005 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне нашего Святейшего Патриарха) был подписан Договор между нашей епархией и федеральной землёй Бранденбург о приобретении земли в местечке Гётшендорф за символический один евро под строительство мужского монастыря Берлинской епархии. А уже в 2006 году наш монастырь был утверждён Синодом Русской Православной Церкви.

Пока Норберт был жив, он старался находить нужных людей в России и заинтересовывать их в важности данного строительства. Покойный отец Ангелы Меркель — протестанский пастор Хорст Каснер в день престольного праздника в монастыре сказал российским журналистам: «Это важное и необходимое дело в сближении наших двух народов. Верю, что монастырь в будущем станет своеобразным мостом дружбы между немцами и русскими».

— Какие у вас планы дальнейшего развития монастыря?

— На данный момент благодаря поддержке нашего Святейшего Патриарха Кирилла мы продолжаем строительство храма в честь великомученика Георгия Победоносца на территории обители. Многое уже сделано, но и осталось немало. Поэтому уповаем на помощь Божию и на помощь неравнодушных людей в деле строительства обители, которая даст Бог со временем, станет духовно-просветительским центром нашей Православной веры на Германской Земле. Все, кто хотел бы помочь нам, могут связаться со мной в социальных сетях, например , в сети «Вконтакте».

Приятно, что и местные органы власти всячески идут навстречу нашим просьбам, также благодарим и Посольство России в Германии за помощь и поддержку, которая сейчас как никогда нам необходима.

— Чем и на что живёт братия обители? И сколько у вас человек на данный момент? Откуда они — коренные жители Германии или наши соотечественники?

— Братия живёт трудом и молитвой. Это самое главное, так как молитва укрепляет нас духовно, а труд физически. Но и немаловажно заметить, что у меня в монастыре два профессиональных повара и мы предлагаем нашим русским прихожанам и немцам монастырскую еду. Летом собираем травы, варим варенье из одуванчиков, ягод. Есть свой хозяйственный двор, где живут куры, гуси, утки, кролики. У местного фермера берём молоко и изготавливаем свой домашний творог, сметану и сыр. Все это продаём каждое воскресенье у нашего Кафедрального собора в Берлине, предлагая также монастырскую еду. Благодаря этому оплачиваем регулярные монастырские счета за воду, отопление, вывоз мусора, налог на землю и медицинские страховки для братии. Медицинская страховка — не роскошь, а необходимость. Без неё не откроют визу и не позволят проживать в Германии. Стоит она тоже немалых денег. А братия у меня из России, Украины и Беларуссии. Два иеромонаха, один инок и послушники.

В этом году наш монастырь пригласили участвовать на Российско-немецких днях, которые будут проводится в Берлине в начале июня. Будем представлять там нашу кухню, домашнее варенье и травы.

Протоинфо, 27.04.2016